Ilabulo merupakan salah satu produk makanan khas yang ada di daerah Gorontalo dibuat melalui proses pemasakan adonannya. Adonan terdiri, jeroan (hati dan ampela), dan kulit ayam. Namun kadang juga ditambahkan telur puyuh, dan lemak sapi. Bumbu pedas dan daun pisang yang digunakan untuk membungkus adonan menghasilkan ilabulo dengan aroma yang khas dan rasa yang gurih. Ilabulo umumnya menggunakan tepung sagu sehingga berwarna cokelat agak kehitaman setelah proses pemasakan. Proses pemasakan dapat dilakukan dengan cara dikukus atau dibakar dengan arang tempurung kelapa.Jika dilihat sekilas dari bentuk makanan yang satu ini, pasti sebagian orang akan mengira bahwa makanan ini adalah pepes. Bentuknya yang panjang serta teksturnya yang agak padat memang sekilas menyerupai pepes.Dan satu lagi yang membuat makanan ini sangat serupa dengan pepes, adalah bungkus dari makanan tersebut yang menggunakan daun pisang. Serupa tapi tak sama, walaupun nampak sama dari penampilan luar, namun sangat berbeda jika kita telah mengetahui isinya.